Ученые узнали причину слабости к сладостям

В печени выделяется гормон аппетита, который, как до этого считали ученые, отвечает за выработку инсулина и подготавливает организм к перевариванию сладостей.

В процессе исследования выяснилось, что в печени выделяется гормон, который заставляет человека чувствовать неудержимую тягу к сладкому.

По утверждению ученых, гормон FGF21 давно известен в научных кругах, но только в недалеком прошлом они узнали о последствиях, к которым приводит его отсутствие.

Ученые приняли решение проверить действие «гормона сладкоежки» на людях. Ввод же данного гормона в их тела приводил к тому, что они теряли всякий интерес к сладкому.

Как выяснилось, уровень гормона в их крови людей, не любивших сласти, был заметно выше к концу опыта, чем у сладкоежек, информирует РИА Новости. Для этого ученые рассмотрели данные 6,5 тысячи добровольцев.

Кроме того, мутация FGF21 может воздействовать на развитие тяги к таким порокам, как употребление алкоголя и табака. Пока продолжалась «голодовка», у испытуемых брали пробы крови и слюны, чтобы подвергнуть анализу изменения уровня FGF21. Испытуемые были готовы есть постоянно, даже тогда, когда приходило чувство насыщения. Профессионалы утверждают, что носители мутантной версии данного гормона регулярно чувствуют стремление съесть чего-нибудь сладкое. Гиллум и его коллеги планируют выяснить эту связь в следующих, не менее масштабных экспериментах.

Смотреть видео онлайн

Смотреть видео онлайн