Скончался один из «отцов» геополитики Збигнев Бжезинский

Бжезинский — уроженец Варшавы, он очень долго являлся одним из ведущих идеологов внешней политики США.

В 1950 г окончил институт Макгилла по специальности «Политология», и его докторская диссертация была посвящена формированию тоталитарной системы в СССР.

Американский политолог Збигнев Бжезинский, прежний ассистентом по государственной безопасности президента США Джимми Картера в 1977—1981 годах, скончался в США в возрасте 89 лет. Я его лицезрел в последний раз где-то годом ранее в Вашингтоне, он по-прежнему был очень подтянутым, бодрым. Как отмечает американское печатное издание, Бжезинский «любой ценой пробовал помешать советскому экспансионизму» и считал нужным «усилить идеологическое воздействие Америки на мир». Збигнев стал североамериканским гражданином уже в 50-х годах двадцатого века и сделал академическую карьеру.

Как информирует газета The New York Times ссылаясь на дочь покойного, Мику Бжезински, ее отец до этого был доставлен в поликлинику Inova Fairfax Hospital (Фоллс-Черч в штате Вирджиния). Ведущий советник по внешней политике Джимми Картера во время его президентской кампании 1976 года.

По имеющимся достоверным сведениям The New York Times, Бжезинский скончался в клинике американского штата Виргиния. В 1938-ом году он переехал в Канаду, дальше - в США. докторская диссертация была посвящена формированию тоталитарной системы в СССР.

Збигнев Бжезинский

Родился известный политолог в Варшаве.

В возрасте 89-лет скончался известный американский политолог польского происхождения Збигнев Бжезинский.

Гендиректор Центра стратегических и интернациональных исследований (CSIS) Джон Хамр, где Бжезинский проработал 36 лет, уверен, что Бжезинский сыграл очень актуальную роль в падении СССР, информирует RNS. В 1960-х Бжезинский работал в избирательных штабах Джона Кеннеди и Линдона Джонсона.

В историю вошло и противоборство Бжезинского с другим известным политологом Генри Киссинджером, который смотрел на развитие отношений с СССР не менее реалистично. Более известная из них — «Великая шахматная доска» об американской геостратегии в Евразии. Позже он активно выступал за расширение НАТО на восток.

Бжезинский плохо отзывался о команде Дональда Трампа, отмечает РИА Новости.

В хорошем качестве hd видео