Роскачество: 33% кваса в продаже — просто газировка

Ведомство изучило несколько десятков более известных марок кваса по 26 параметрам качества и безопасности. В исследование вошла продукция, произведенная в 12 регионах, включая Брянскую, Владимирскую, Московскую, Нижегородскую области, Республики Башкортостан и Чувашия, Ставропольский край, а еще столицу и Санкт-Петербург.

В итоге проверки, проведенной Роскачеством, оказалось, что треть продающегося в русских магазинах кваса по сути является просто газировкой со вкусом кваса.

Специалисты отмечают, что натуральный квас по ГОСТу должен быть изготовлен из квасного сусла — ячменного или ржаного солода, ржаной муки или кукурузы, воды, сахара, дрожжей и молочнокислых бактерий путем естественного брожения. При всем этом специалисты подчеркивают, что такой метод создания кваса не нарушает законодательство, ежели продукт выпущен по собственным техническим условиям производителя. В конечном итоге естественный квас отыскали в 17 из 26 исследованных образцов.

4 образца имели несвойственный квасу состав летучих веществ, но это также не является несоблюдением закона, так как данные показатели не оговорены обязательными нормами.

Что касается обязательных требований безопасности, только в 3-х случаях выявлено отличие кваса по микробиологическим показателям: в образцах «Аппетитно Круглый Год», «Букет Чувашии» и «Суздальские напитки» были найдены превышения обязательных норм на содержание дрожжей и плесени. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Роскачеством.

В одном образце кваса превышена норма содержания этилового спирта: вместо наибольших 1,2% по ГОСТу, а образце содержалось 1,5% спирта.

Смотреть онлайн бесплатно

Смотреть видео онлайн