Бжезинский был неоднозначной, однако выдающейся личностью — руководитель РСМД

Известный американский политик, прошлый советник по нацбезопасности экс-президента США Джимми Картера Збигнев Бжезинский скончался в возрасте 89 лет, об этом проинформировала его дочь Мика.

О смерти Бжезинского сказала его дочь Мика.

Я сталкивался со Збигневом Бжезинским пару раз, интервьюировал его и для BBC, и для радиостанции «Коммерсантъ FM» в 2012 г во время выборов президента Соединенных Штатов, сталкивался с ним на различных интернациональных конференциях.

Позднее, когда с приходом к власти В.Путина РФ стала значительно менее вслушиваться к указаниям западных партнёров, и начала восстанавливать свою мощь, Бжезинский стал чаще выступать с резкими антироссийскими речами. Окончил институт Макгилла в США, после этого стал медиком философии в Гарварде.

Збигнев Бжезинский родился в Польше в давно минувшем 1928 г. в семье дипломатов, в 1950-е получил гражданство США, окончил институт Макгилла и получил степень доктора философии в Гарварде. Как докладывают РИА Новости ссылаясь на New York Times, Бжезинский скончался в конце рабочей недели в одной из клиник Вирджинии. Он работал ассистентом президента США Джимми Картера по государственной безопасности в 1977-81 годах. Отец экс-советника Тадеуш Бжезинский был дипломатом Польши и убежденным союзником Гитлера против СССР.

Во время советской помощи Афганистану с самого начала 80-х годов по его инициативе США потратили миллиарды долларов на поддержку афганских боевиков и на караваны с оружием из Пакистана. «Он сыграл значительную роль, в частности, по формированию позиции США в афганской войне, считается, что был одним из тех, кто разработал стратегию поддержки моджахедов, которые впоследствии эволюционировали в талибов», — проинформировал Кортунов. Он был одним из самых влиятельных идеологов внешней политики Вашингтона. Позже он выступал за расширение НАТО на восток. «Все его теоретизмы и выводы базировались на той архитектуре международной безопасности, которая сложилась после 2-ой мировой войны», — разъяснил политолог, добавив, что и сегодня хочется видеть в мировой политике фигуры подобного масштаба.

Гражданство США Бжезинский получил в 1958. Он являлся экспертом Центра стратегических и интернациональных исследований в Вашингтоне. Бжезинский являлся создателем книги «Великая шахматная доска: господство Америки и ее геостратегические императивы» (1997).

Смотреть онлайн бесплатно

Смотреть русские видео онлайн