В возрасте 85 лет скончался один из создателей Интернета

Как стало известно, ученый скончался в итоге осложнений, которые появились на фоне болезни Паркинсона. В конечном итоге он выступил инициатором создания сети Arpanet.

Еще одним вкладом Роберта Тейлора в технологии стало его участие в создании ПК. Все это эволюционировало в то, что мы сейчас знаем как Интернет. Тейлор также предсказал, что сеть в один прекрасный момент будет результативной и нужной пользой для общественности.

В 1970-ом году Тейлор перешел в популярный исследовательский центр Пало-Альто, в Xerox. Alto стал первым компьютером, разработанным для поддержки ОС, основанной на графическом пользовательском интерфейсе, теория которой была скопирована в следующих операционных системах. Там же, в PARС возглавляемая Тейлором команда разработала Ethernet и текстовый редактор Bravo, основанный на принципе WYSIWYG (what you see is what you get — что видишь, то и получаешь), который в настоящее время применяется во всех текстовых редакторах. Еще одной разработкой Роберта Тейлора стала трехкнопочная компьютерная мышь. Это привело к созданию компьютерной мыши, которая стала основным элементом компьютеров Macintosh и Microsoft Windows. Также Тейлор трудился в Xerox Palo Alto Research Center (Xerox PARC): там он руководил командой, которая разрабатывала персональный компьютер, компьютерный экран и технологию по передаче данных Ethernet.

Также Тейлор принимал энергичное участие в разработке программы для обработки текстов, которая впоследствии стала редактором Microsoft Word.

Роберт Тейлор родился в Далласе 10 февраля 1932-ого года. После службы в резерве Военно-морского флота США в процессе Корейской войны Тейлор вернулся к учебе, получив степень бакалавра и магистра по психологии в Техасском университете в Остине.

Роберт Тейлор известен тем, что являлся одним из основоположников прототипа Интернета и, согласно имеющимся данным, в итоге совместной работы с коллегами, разработал и запустил для внутреннего пользования сеть Apranet, архитектура которой стала основой для Интернета в том виде, который существует сейчас.

«Через пару лет люди смогут не менее продуктивно общаться при помощи машины, чем лицом к лицу», — писал в 1968 г ученый.

Научной работой Роберт Тейлор закончил заниматься в 1996 г.

Смотреть видео онлайн