Ученые выявили мутации генов, которые приводят к избыточному весу

После исследования образцов ученые отыскали связь между любимой пищей и генами человека.

Любовь к определенным видам еды, например, шоколадкам, жирной пище, соли определена мутациями в генах.

Испанские ученые попытались ответить на вопрос, от чего зависят вкусовые предпочтения человека и пришли к определенным выводам. Данное исследование было представлено на Чикагской конференции приуроченной экспериментальной биологии.

По утверждению Сильвии Берциано из Автономного университета Мадрида (Испания), большинству людей очень трудно поменять свои пищевые привычки, даже если они знают, что смена диеты крайне существенна для их здоровья.

За пищевые пристрастия человека отвечают гены, вероятнее их мутации. Мужчины и женщины, участвовавшие в опыте, сдали пробы ДНК для определения наличия в их геноме маленьких мутаций и наполнили анкеты, в которых описали собственный рацион за последние некоторое количество дней и выставили оценки всем съеденным блюдам. Мутаций ДНК, влияющих на предпочтения в пище, было найдено около 1,5 тыс. В итоге анализа приобретенных данных было установлено, что пищевыми предпочтениями управляют гены.

К примеру, различные вариаци в гене FTO оказались связаны с количеством поедаемых овощей и клетчатки, а гены CREB1 и GABRA2 — с отношением к соли и соленым продуктам.

Профессионалы узнали, что, например, ген OXTR, связанный с реакцией организма на окситоцин (или гормон любви), определяет пристрастие к шоколаду, а гены SLC6A2, SLC6A5 связаны с привязанностью к растительным маслам и сахару.

Кроме того, была выявлена связь ряда остальных генов с определенными видами продуктов. Многие названные исследователями гены связаны с набором лишнего веса, что вооружает для борьбы с ожирением.

По мнению профессионалов, открытие может посодействовать многим людям в борьбе с лишним весом.

Ученые собираются проверить, есть ли такие закономерности среди уполномоченных иных рас и этнических групп.

Смотреть видео онлайн

Смотреть видео hd онлайн