Ученые научились делать из морской воды пресную

Американские ученые из Манчестерского университета создали графеновое «сито», предназначенное для очистки морской воды от соли и превращения ее в питьевую.

Создание недорогого и качественного метода удаления соли из воды с целью сделать ее пригодной для питья является своевременной проблемой уже долгое время.

Графеновые мембраны с содержимым оксида впоследствии могут послужить как фильтр, посредством которого ученые хотят опреснять воду.

Изобретение может посодействовать людям во всем мире, которые испытывают проблемы с чистой питьевой водой.

Ученые вместе с лауреатом Нобелевской премии Андреем Геймом смогли сделать из морской воды чистую. Результаты исследования опубликовали в журнале Nature Nanotechnology. «Кроме этого, мы показали, что мы можем увеличить их до огромных размеров и начать массовое производство похожих структур с порами подходящих нам диаметров», — объявил Рауль Найр (Rahul Nair) из Манчестерского университета (Великобритания).

Сам фильтр сделан на основе углеродных волокон.

Английские ученые создали 1-ый в мире фильтр для опреснения морской воды, используя особое «решето» из графена, пропускающее молекулы воды, однако задерживающее ионы натрия, хлора и остальные компоненты солей. Но в технологиях обессоливания их не использовали, так как вместе с водой маленькие ионы солей просачивались через мембрану. По предположениям учёных без этого открытия уже к 2025-ому 14% населения планеты остались бы совсем без питьевой воды.

Физики акцентировали свое внимание на особенностях структуры воды.

Потом они откалибровали отверстия фильтра так, чтобы аппарат сумел удерживать соль и пропускать только молекулы воды. Но ученые сумели скрепить графеновые черточки с помощью эпоксидного клея и защитить их от влияния воды.

Когда поваренная соль растворяется в воде, она всегда формирует оболочку из молекул воды вокруг молекул соли.

Смотреть видео онлайн

Смотреть видео онлайн