Мировые цены на продукты падают

К началу весны т.г. индекс мировых продовольственных цен, определяемый аналитиками Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), составил более в среднем практически 171 пункт, что на 2,8% ниже показателя за прошлый месяц, однако на 13,4% превосходит уровень похожего месяца годом ранее. Больше всего упали цены на сахар и растительные масла. Восстановление производства пальмового масла способствует уменьшению цен, точно также прогнозируемый рост урожая сои в сочетании с активным экспортом из Южной Америки делает предпосылки для падения стоимости данного вида растительного жира.

Специалисты прогнозируют увелечение стоимости мяса к середине весны на 7-12%. «Кроме мяса индексы цен на все остальные товары, использовавшиеся для расчета ИПЦФ, упали зимой, особенно цены на сахар и растительные масла», — указывается в документе.

При всем этом урожай фуражного зерна, по предварительным оценкам, может достигнуть нового рекордного уровня в 1 353 млн тонн, что на 0,5% выше показателя 2016 года. Цены на сливочное масло, напротив, увеличились на фоне уменьшения экспортного предложения в связи с сохранением активного внутреннего спроса в европейских странах и Америке.

Падение цен на этом рынке отражает, сначала, изменения в производстве пальмового и соевого масел. Цены на пальмовое масло в начале весны упали на 5,6%, это самый низкий показатель за последние пять месяцев.

Котировки соевого масла упали на 3,5%, что стало самым низким показателем за последние восемь месяцев.

Обильное предложение продуктов из молока привело к уменьшению Индекса цен на молочные продукты ФАО на 2,3% в сравнении с прошедшим месяцем, который, однако, оставался значительно выше уровня весной 2014-го. Хотя он и будет менее, чем в прошлом, объемы производства останутся большими, а имеющие запас с лихвой компенсирую возможный недостаток, связанный с ростом потребления. Невзирая на некоторое снижение показателя, он на 46% выше, чем годом ранее. При всем этом рынки мяса птицы и баранины оставались превосходно сбалансированными.

Индекс цен на сахар составил около 256,6 пункта, что на 31,3 пункта (на 10,9%) ниже февральского значения.

Индекс цен на мясо в начале весны составил около 163,2 пункта, что на 1,2 пункта (на 0,7%) выше показателя за февраль и на 17 пунктов (на 12%) выше, чем в начале весны 2016 г. Этот показатель стал самым низким с мая 2016 г.

Отметим, индекс продовольственных цен ФАО представляет собой средневзвешенный показатель, отслеживающий динамику интернациональных цен на 5 основных продовольственных товарных групп.

В хорошем качестве hd видео

Смотреть видео онлайн