Посол ЕС: «Безвиз» будет, украинцы его заслуживают

Украина заслуживает безвизовый режим с EC, так как выполнила все условия, выдвинутые организацией, сообщил посол Европейского союза в Украинском государстве Хьюг Мингарелли в комментарии «Радіо Свобода».

Он не стал назвать точную дату, однако сказал, что в ближайшие несколько месяцев будет принято формальное решение, которое даст возможность украинцам скоропреходящее присутствие в EC без виз. «Ведь украинские жители заслуживают на это, так как страна исполнила все гарантии, все нужные, выдвинутые Европейским Союзом для этого условия».

Но точную дату либерализации визового режима для украинцев Хьюг Мингарелли назвать не смог.

Руководитель представительства Европейского Союза в Киеве Хьюг Мингарелли не может назвать точную дату представления Украине безвизового режима, однако рассчитывает, что это случится на протяжении ближайших месяцев. Посол подчеркнул, что уже было принято решение в пользу отмены виз для Грузии, это подтверждает - процесс продвигается.

«В этом нет никакой политической подоплеки, уверяю вас».

Как разъяснил Мингарелли, Украина сейчас дождаться формального согласия данного механизма, после чего состоится «триалог» — консультации между Советом ЕС Европарламентом и Еврокомиссией, — чтобы окончательно согласовать визовой либерализации для Украины.