Перевод пенсионных накоплений с помощью удостоверяющих центров — наиболее популярный среди граждан России, как свидетельствуют данные ПФР. Об этом в начале рабочей недели, 16 января, информирует газета «Коммерсантъ».
Соответствующий законодательный проект был подготовлен Минтрудом в конце 2014-го. В Минтруда пояснили, что поправки дозволят исключить введение жителей в заблуждение — им часто не объясняют последствия заблаговременного перехода к новому страховщику. Сохранение инвестдохода при переводе накоплений гарантируется законом, только если житель меняет фонд не чаще одного раза в 5 лет, и в ведомстве считают, что предлагаемые поправки дозволят исключить введение граждан в заблуждение.
«В итоге чего жители оказываются в ситуации, когда теряется инвестиционный заработок за предшествующий период», — сказали в ведомстве.
Сообщается, что негативные заключения на проект направили и министр финансов, и Минэкономики.
Эти доводы сочли неубедительными в экономическом блоке руководства.
«Данные действия социального блока руководства ориентированы только на сокращение объема переходов в НПФ, особенно беря во внимание рекордные показатели по переводу пенсионных накоплений в следующем году, которые по предварительным сведениям ПФР уже на 38 процентов затмили результаты прошлого периода, при этом именно за счет высокой активности „молчунов“», — отметил, в свою очередь, руководитель государственной ассоциации пенсионных фондов Константин Угрюмов. Отсутствие возможности оформить объявление о переводе пенсионных накоплений с применением электронной подписи, формируемой независимыми центрами, предотвратит намеренное введение жителей в заблуждение, из-за чего они теряют свои инвестиционные доходы, сообщили РИА Новости в пресс-центре Минтруда.
Газета напоминает, что на данный момент есть несколько методов подачи заявлений в ПФР о переводе пенсионных накоплений: лично в ПФР, по почте, в многофункциональном центре, через единый портал госуслуг.