Названы продукты, увеличивающие риск развития раковых метастазов

Ученые испанского института биомедицины в Барселоне сообщили, что жиры вызывают метастазы рака.

Профессионалы из Исследовательского института Барселоны узнали, что шоколад, печенье и хлеб небезопасны для больных онкологией из-за содержащегося в них пальмового масла, которое провоцирует развитие болезни.

Пальмовое масло, входящее в состав шоколада (а также бисквитов, хлеба и многих остальных продуктов), активирует белок под названием CD36. Мембранный белок CD36, являющийся рецептором, связывающим жирные кислоты, присутствует в некоторых типах клеток.

Ученые узнали, какие именно продукты питания способствуют развитию раковых метастазов в организме человека, информирует IRB Barcelona.

Изначально ученые обнаружили связь концентрации данного белка с ростом и размерами вторичных очагов патологического процесса в ротовой полости. Экспрессия данного белка зависит от метаболизма жиров в организме. Чтобы прийти к таким выводам, мышей заразили раком и кормили продуктами либо с низким содержимым жиров, либо с высоким содержимым жиров. Грызунов «посадили» на различные диеты. В итоге у 30% животных, которые питались качественно, были найдены метастазы, а в группе с повышенным потреблением жиров, метастазы появились у 80% мышей.

Смотреть онлайн бесплатно

Смотреть видео онлайн