Колбасные изделия могут быть вредными для астматиков

Ученые считают, что нитриты, применяемые для обработки колбасных изделий, таковых как салями, могут вызвать воспаление в дыхательных путях — обычный признак астмы.

Одной порцией ученые считали два куска ветчины или салями или одну сосиску.

Если съедать 4 порции переработанного мяса в неделю, то это приводит к обострению симптомов астмы: сдавленность в груди, тяжелое дыхание и удушье.

Авторы подчеркнули, что это обсервационное исследование, так что никакие выводы не могут быть сделаны о причинно-следственной связи.

В исследовании принимало участие не менее одной тысячи французов.

Тем не менее, исследования в остальных государствах указывает на потенциальную роль обработанного мяса в функции легких и здоровья, говорят ученые. При всем этом специалисты просят не паниковать, а питать рацион разными и, желательно, здоровыми продуктами питания. Приблизительно половина из них страдала от астмы. Другие - люди без признаков данного заболевания — составили контрольную группу.

Также обозначено, что потребление множества таких мясопродуктов может вызвать симптомы астмы даже у тех, кто никогда нею не болел. В процессе испытаний было установлено, что люди, которые страдают астмой, имеют больше шансов пострадать от серьезных сложностей, если они едят чрезмерное количество обработанного мяса.

Участники исследования, которые ели больше установленной учеными порции, к концу периода исследования мучались от большего числа осложнений, связанных с астмой. Выяснилось, что прием в пищу мясных продуктов у астматиков привел к ухудшению указанных симптомов.

«Эти результаты расширяют знания о вредном воздействии обработанного мяса на здоровье человека, а еще влияние диеты на астму, обеспечивая новый аналитический подход», добавили французские специалисты.

Смотреть онлайн бесплатно

Смотреть видео онлайн