В Рязани зафиксированы семь случаев отравления грибами

Санитарно-эпидемиологическое расследование случаев отравления грибами (в том числе тяжелых) показывает, что пострадавшие употребляли в пищу неизвестные грибы, грибы схожие на съедобные (толкачики, рядовки, сыроежки).

Напоминаем: следует учитывать, что грибы могут быть небезопасны в любом виде, в том числе в замороженном и консервированном. Внимательно контролируйте состояние ваших заготовок. От вздутых банок с плесенью, мутной водой и с иными подозрительными признаками следует освободиться. Высокая температура уничтожит опасные микроорганизмы, одним из которых является ботулиническая палочка. Без своевременной врачебной помощи ботулизм часто приводит к смертельному исходу.

Крайне опасно приобретение грибов «с рук». Не исключено, что совместно со съедобными грибами в банку случайно угодила частица ядовитого гриба. В частности, по крайней мере трое из погибших съели бледную поганку.

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области напоминает, что нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. В 2016 было исследовано 16 проб грибов, в том числе — по показателям радиологической безопасности, наличие токсичных веществ, наличие пестицидов.

Управлением Роспотребнадзора каждый год проводится тщательный мониторинг качества и безопасности грибов в магазинах с применением методов лабораторного контроля.

Во избежание пищевых отравлений грибами рекомендуется использовать в пищу так называемые культивируемые грибы. В частности, в 2015-ом рязанским Роспотребнадзором было снято с реализации 4 партии грибов, в этом 2016 г - одна. Все пробы соответствовали нормативам. Результаты исследований свидетельствуют о безопасности проверенной продукции.

Смотреть онлайн бесплатно

Смотреть видео онлайн