Руководство Узбекистана опровергло информацию о смерти Каримова

Напомним, русский «Интерфакс» проинформировал, что президент Узбекистана Ислам Каримов скончался. Ему было 78 лет.

Пока узбекская общественность теряется в догадках, что в действительности происходит с президентом Узбекистана Исламом Каримовым, ряд западных СМИ опубликовали информацию о кончине лидера страны, а кроме этого вдались в детали и поведали о том, где и когда состоятся церемония прощания, а потом погребения Каримова. В кабинете министров говорили о том, что Каримов находится на стационарном лечении в клинике. Прибыть в Ташкент Назарбаев должен в субботу, 3 сентября. В связи со гибелью Каримова в Узбекистане объявлен трехдневный траур.

Свою карьеру Каримов начал ассистентом мастера на заводе в 1960-ом году, в 1966-м он попал на службу в Госплан.

Согласно общему распоряжению Олий Мажлиса (парламента) и Кабмина Узбекистана, опубликованному на сайте руководства, была сформирована государственная комиссия по организации похорон Каримова. По сообщению властей, смерть Каримова наступила 2 сентября после тяжелой болезни.

Также понятно, что сегодня вылетел самолет с телом Ислама Каримова с Ташкента в родной город президента Самарканд. Комиссию по организации похорон возглавит премьер Узбекистана Шавкат Мирзиеев.

«2 сентября этого года после тяжелой болезни ушел из жизни выдающийся государственный и политический деятель, президент Республики Узбекистан Ислам Абдуганиевич Каримов», — сказано в сообщении.

Сообщилось, что мед. работники оценивают его как критическое.

Первая информация об ухудшении состояния здоровья президента Узбекистана поступила в воскресенье, 28 августа. Сообщалось, что он попал в реанимацию после инсульта.

Каримов родился в 1938-ом, в молодости работал в индустрии, потом ушёл в Госплан Узбекской СССР, где дослужился до поста председателя. В 1955-ом окончил среднюю школу, в 1960 — получил образование в Среднеазиатском политехническом институте (ныне Ташкентский государственный инженерный университет) по специальности «инженер-механик».

Маргвелашвили не поведал, откуда получил информацию о смерти Каримова.

В 1966-ом перешел на работу в Госплан Узбекской ССР, где прошел путь от основного специалиста до первого заместителя председателя Госплана республики. С 86-го по 89-й годы работал первым секретарем Кашкадарьинского обкома партии.

1-ый крупный государственный пост Каримов получил в 1983-м, когда он стал министром финансов Узбекской ССР. 24 марта 1990-ого на сессии Верховного Совета Узбекской ССР Каримов был избран президентом Узбекской ССР.

Каримов бессменно оставался управляющим страны вплоть до самой собственной смерти.

Смотреть видео онлайн

Смотреть видео hd онлайн