Новое исследование и нынешние методы расшифровки ДНК помогли создателям работы уменьшить область поиска «образовательных генов», которых насчитывается семь с половиной десятков.
О том, что уровень образования частично зависит от генетической предрасположенности, ученые догадывались еще в 1980-х годах, однако не смогли данного обосновать из-за отсутствия необходимых технологий. Однако определенных генов, которые влияют на эти показатели, оставались не идентифицированными до недавнего времени.
Новое исследование генетиков, анализирующих состав и функции генов человеческой ДНК, показало, что способность человека к получению образования во многом зависит от наследственности.
С возникновением актуальных на сегодняшний день методов расшифровки ДНК ученые смогли приблизиться к определению «образовательных» генов.
Международная группа ученых провела исследование, в процессе которого смогла обосновать давно уже озвученную, однако не проверенную теорию про то, что уровень образования человека на все 100% зависит от определенных генов. Воздействие среды при всем этом, разумеется, не нивелируется, и в основной массе случаев играет не меньшую роль, чем воспитание и условия получения образования. В первую очередь именно эти факторы играют самую важную роль в образовании человека.
Генетика только дает основу, например степень физиологической развитости мозга, считают ученые. А вот раскрытие данного потенциала как правило зависит от обучения и внешних событий, подводят результат ученые.