Рейс завершился традиционным праздничным построением на шлюпочной палубе членов постоянного экипажа и курсантов, проходивших на барке морскую практику.
«Но, невзирая на это удачно изучена вся плавательная программа практики, с очень неплохими результатами сданы экзамены, выше, чем обычно, что не может не радовать», — сообщил капитан учебного парусного судна «Крузенштерн» Михаил Еремченко.Этот рейс с порядковым номером 120 барка «Крузенштерн» посвящался празднованию 90-летия с момента его спуска на воду. Однако за этот период времени на его борту прошли первую морскую практику 90 курсантов Калининградского морского рыбопромышленного колледжа и 25 курсантов сходного Санкт-Петербургского образовательного учреждения, а еще 5 юнг Костромского морского центра.
Отмечается, что плавание не поставило рекордов по продолжительности либо дальности рейса: парусник находился в море наименее 2-х месяцев. Пожелания экипаж принимал в иностранных портах.
В воскресенье борт «Крузенштерна» будет открыт для посещения в калининградском морском рыбном порту.
Русский четырехмачтовый парусник «Крузенштерн» возвращается в конце рабочей недели в Калининград из 2-го в данном сезоне навигации учебного рейса, посвященного 90-летию барка, проинформировала РИА Новости уполномоченный Балтийской национальной академии рыбопромыслового флота, эксплуатирующей судно, Ирина Образцова.
Межрейсовая стоянка у «Крузенштерна» очень короткая — уже 23-го июня он отправится в очередной рейс.
Этот год стал для парусника юбилейным.
«Падуя» вошла в 10-ку крупнейших парусников мира, вначале использовалась как учебное судно и для грузовых перевозок на трансокеанских маршрутах.